会员名:
密码:
  申请注册   忘记密码  新地图  新版入口
首  页 公司动态 文件批复 猎场介绍 狩猎目的 野生资源 枪支介绍 狩猎装备 旅游资源
狩猎新闻 狩猎须知 服务指南 会员手册 收费标准 标本制作 招商引资 野外生存 在线留言

  马鹿
【中文别名】:赤鹿、八叉鹿、白臀鹿
国家
二级保护动物
【外形特征】
体长:180厘米左右
角 长: 1米左右
寿 命:16~18年
体 重:成年雄性体重约200千克,雌性约150千克
【生活习性】
     马鹿属于北方森林草原型动物,但由于分布范围较大,栖息环境也极为多样。东北马鹿栖息
于海拔 不高、 范围较大的针阔混交林、林间草地或溪谷沿岸林地;白臀鹿则主要栖于海拔5000米的高山 灌 丛草甸及冷杉林边缘;而在新疆,塔里木马鹿则栖息于罗布泊地区西部有水源的干旱灌丛、胡杨林与 疏林草 地等环境中。此外,马鹿还随着不同季节和地理条件的不同而经常变换生活环境,但白臀鹿一般 不作远距 离的水平迁徒,特别在夏季,仅活动于数个“睡窝子”之间的狭小范围,由此常被当地人称为“座山 鹿”。在选择生境的各种要素中,隐蔽条件、水源和食物的丰富度是最重要的指标。它特别喜欢
灌丛 、草地等环境,不仅有利于隐蔽,而且食物条件和隐蔽条件都比较好。但如果食物比较贫乏,也能在荒漠、芦苇草地及农田等生境活动。马鹿在白天活动,特别是黎明前后的活动更频繁,以乔木、灌木和草本植物为食,种类多达数百种,也常饮矿泉水,在多盐的低湿地上舔食,甚至还吃其中的烂泥,夏天有时也到沼泽和浅水中进行水浴。平时常单独或成小群活动,群体成员包括雌兽和幼仔,成年雄兽则离群独居,或几只一起结伴活动。马鹿在自然界里的天敌有熊、豹、豺、狼、猞猁等猛兽,但由于性情机警,奔跑迅速,听觉和嗅觉灵敏,而且体大力强,又有巨角作为武器,所以也能与捕食者进行搏斗
【生活环境】
    生活于高山森林或草原地区。喜欢群居。夏季多在夜间和清晨活动,冬季多在白天活动。善于奔跑和游泳。以各种草、树叶、嫩枝、树皮和果实等为食,喜欢舔食盐碱。


  北山羊
北山羊
国家一级保护动物
别名:亚洲羚羊、悬羊
学名:Capra ibex
英文名:ibex
牛科:Bovidae
分布:印度北部、阿富汗和蒙古等地,在我国分布于内蒙古西部、甘肃西北部和新疆等地
【外形特征】
      北山羊形似家山羊而体形较大,体长115-170厘米,肩高约100厘米,体重50千克左右。颏部有 须,雄性长,雌性短。夏毛棕黄色,腹部及四肢内侧白色;冬毛长而色浅淡。尾长10-20厘米,尾尖 棕黑色。四肢稍短,显得比较粗壮,蹄子狭窄。雄兽和雌兽的头上都有角,雄兽的角更是极为发达 长度一般为100厘米左右,最高记录为147.3厘米。角的形状为前宽后窄,横剖面近似三角形,粗 度在25-30厘米 之间,角的前面还有大而明显的横嵴,数目大约有14-15个,虽然并不盘旋,但弯 度一般也达到半圈乃至三分之二圈,雌兽角较小。
【生活环境】
      栖息于海拔3500-6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,所以堪称为栖居位置最高的哺乳动物之一。它非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和像钳子一样的脚趾,能够自如地在险峻的乱石之间纵情奔驰。以各种杂草类为食。白天多在裸岩上休息,早晨和黄昏才到较低的高山草甸处去觅食和饮水。喜欢成群活动,一般为4-10只,也有数十只甚至百余只的较大群体,由身强力壮的雄兽担任首领。它的警惕性极高,在觅食的时候要留下2-3只雌兽放哨,站立在离群体不远的巨石上,注视着四周的动静。一旦发现异常情况,群体便立即从容不迫地爬上悬崖峭壁,常常使有“爬山能手”之称的雪豹也无可奈何。

  鹅喉羚黄羊
名称:短尾黄羊
别名:黄羚、蒙古原羚、蒙古瞪羚、蒙古羚
分类:黄羊属于哺乳纲、偶蹄目、牛科、羚羊亚科、原羚属。
【外形特征】
     体长为100—150厘米,肩高大约为76厘米,体重一般为20─35千克,但最大的可达60—90千克  。头部圆钝,耳朵长而尖,并且生有很密的毛。具有眶下腺,雄兽长在额骨上的角较短而直,呈竖琴状,基 部大致向上平行伸出,表面有明显而紧密的环形横棱,环的数目最多不会超过23个,尖端平滑,略微 向后方逐渐斜向弯曲,呈弧形外展,最后两个角尖彼此相对。角的内部为骨质,外面是表皮角质化形成的角鞘。雌兽没有角,仅有一个隆起。颈部粗壮,尾巴很短,仅有9至11厘米。夏毛较短,为红棕色, 腹面和四肢的内侧为白色,尾毛棕色。冬毛密厚而脆,但颜色较浅,略带浅红棕色,并且有白色的长毛 伸出,腰部毛色呈灰白色,稍带粉红色调。臀部有白色的斑,不算大,但十分明显,尤其是冬季。鼠蹊 腺发达。它的四肢细长,前腿稍短,角质的蹄子窄而尖。
【生活习性】
     栖息于半沙漠地区的草原地带,一般避开高山或纯沙漠地区,偶尔到高山或者峡谷地带,但从不进入沙漠之中。性喜群栖,集群的时间比较长,移动的距离和范围也大,一般随着牧草的生长情况而游动。冬季时南移到达杂草草原的边缘和南方的荒漠草原,但不会越过长城以南。主要是以枯草、积雪来充饥和解渴。在休息的时候,通常先用蹄子把积雪刨开,形成浅坑,然后群体成员聚拢在一起,卧在其中。如果是在十分寒冷的白天或者风雪交加的夜晚,更是彼此紧靠,缩成一团。到了春季,群体又逐渐向北方移动。夏季通常于清晨和下午进行觅食活动,并且常到有盐碱结晶的咸水湖畔去舔食,这时的食物有长芒、针茅、多须葱等杂草和锦鸡儿等灌木,以及蒿类、猪毛菜和豆类等,取食场所常有雁类等水禽在其身边活动,彼此和睦相处。它很耐渴,有时可以几天不喝水。中午喜欢分散成小群静卧,秋季,各个家族汇集成一个大群,有时可以多达数千只,浩浩荡荡地进行迁移,

  盘羊盘羊
国家二级保护动物
【体型】
  盘羊躯体粗壮,体长150~180厘米,肩高50~70厘米,体重l10千克左右。雄性角特别大,呈螺旋状扭曲
一圈多,角外侧有明显而狭窄的环棱,角基粗,周长约46厘米,角最长可达133厘米。雌性角短而细,弯 曲度也不大,角长不超过50厘米。头大颈粗,尾短小。四肢粗短,蹄的前面特别陡直,适于攀爬于岩石间。通体呈灰棕色,耳内白色,臀部具白斑。
【生活习性】
  栖息于海拔3000~6000米的高山裸岩地带,经常出没于半开阔的峡谷和山麓间,很少在雪线以下活动。通常集成小群,有时集合成较大的群体,主要在晨昏活动,冬季也常常在白天觅食。盘羊角为世界狩猎 爱好者收藏的珍品.盘羊的视觉、听觉和嗅觉相当敏锐,稍有动静,便迅速逃遁。常以小群活动,每群数 量不多,数只至十多只的较常见,似乎不集成大群活动。
【生活环境】
   盘羊是典型的山地动物,喜在半开旷的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,分布海拔在3500米至5500米左右,可可西里的盘羊分布在海拔5000米以上山区的高寒草原、高寒荒漠、高寒草甸等环境中,夏季常活动于雪线的下缘,冬季栖息环境积雪深厚时,它们则从高处迁至低山谷地生活,有季节性的垂直迁徙习性。

  棕熊棕熊
国家二级保护动物
    棕熊是世界上第二大的熊科动物。它们的体形健硕,肩背隆起,粗密的被毛有着不同的颜色,例如 金色、棕色、黑色和棕黑等等。到了冬天被毛会进一步长长,最长能到10cm,到了夏季则重新变短,颜 色较冬季的深。
【生活环境】
    棕熊是一种适应力比较强的动物,从荒漠边缘至高山森林,甚至冰原地带都能顽强生活。生活在北美的 棕熊似乎更喜欢开阔地带,例如苔原区域和高山草甸,在海岸线附近也常能见到它们的足迹。欧亚大陆 上的棕熊则更喜欢居于茂密的森林之中,这样白天就方便隐藏了。棕熊们一般在晨昏时分外出活动,而 大白天则躲在窝里休息,不过也有些不安分的家伙任何时候都可能四处溜达。棕熊的窝通常建在隐蔽得 比较好的山坡上,或是大石头底下,要么是大树的树根间,它们有时会自己动手挖个窝,然后搜罗一些 干草之类的东西铺进窝里,把窝收拾的舒舒服服,这样一个窝有时会一用好几年。
【生活习性】
    
进入10月-12月,就意味着冬季的大睡时刻即将到来,不过这种冬季睡眠并非是人们过去所认为的冬眠。因为它们新陈代谢的速率并非象那些真正冬眠的动物那样下降到很低,而且这些熟睡中的熊可能随时都会醒来。但即便如此,也不是所有的棕熊都会参加冬季大睡行动的。例如那些居住在南边的棕熊,气候不那么恶劣,冬季的食物也还算有所保障,它们大睡的时间可能很短暂,甚至无需这样的长时间睡眠。棕熊们重新开始活跃的季节在第二年的3月-5月,但具体时间要取决于居住的地点、气候等等因素。


  狍鹿狍鹿   
又叫狍子、狍、麅,鹿科,空齿鹿亚科,同名属。
【体型】
     体小如羊,重30~40公斤,体长1米以下,四肢匀称细长,后肢稍长,蹄窄尖,尾极短。雄鹿有角,   仅3叉,通体棕黄色或棕褐色,臀部有白斑。
【生活习性】
昏后出清晨归,食草类、嫩枝。
【价值】
     肉为野味佳品,皮属上等革料。肺晾干研细,可治肺脓肿;血煮成块后晾干研细,治疗月经过多症。

  狐狸狐狸
属食肉目犬科
【体型】     
     体型略小,喙短,耳宽,嘴圆长,四肢短小,体态圆胖,被毛丰厚。体色有两种,一种是浅蓝色, 且常年保持这种颜色;另一种是冬季呈白色,其他季节颜色较深。成年公狐体长45—75厘米,尾长25—30厘米,体重5.5—7.5公斤,母狐体长55—75厘米,尾长25—30厘米,体重4.5—6公斤。
【价值】  
    狐皮是较珍贵的毛皮,毛长绒厚,灵活光润,针毛带有较多色节或不同的颜色,张幅大,皮板薄, 适于制成各种皮大衣、皮领、镶头、围巾等制品,保暖性好,华贵美观,深受国内外客户喜爱,狐狸也  因此惹上了杀生之祸.

  狼狼
【生活习性】
     狼是群居性极高的物种。一群狼的数量大约在5到12只之间,在冬天寒冷的时候最多可到四十只  左右,奔跑速度极快,可达五十五公里左右,但持久性较差。 智能颇高,可以气味、叫声沟通。
【形态特征】
     狼的嘴长而窄,张着42颗牙。狼有五种牙齿,门牙、犬齿、前臼齿、裂牙和臼齿。其犬牙有四个 ,上下各两个,能有1.5英寸(2.8厘米)长,足以刺破猎物的皮以造成巨大的伤害。裂齿也有四个,是 臼齿分化出来的,这也是食肉类的特点,裂齿用于将肉撕碎。12颗上下各6的门牙则比较小,用于咬住   东西。
狼的行为模式和身体语言
    一般占优势主导地位的狼会身挺高腿直,神态坚定,耳朵是直立向前。往往尾部纵向卷曲朝背部。
这种显示的是级别高主导地位的狼可能一直盯着一个唯唯诺诺的地位低下的狼。
  活跃--玩耍时,狼会全身伏低,嘴唇和耳朵向两边拉开,有时会主动舔或快速伸出舌头。
  愤怒--愤怒的狼的耳朵会竖立,背毛也会竖.唇可卷起或后翻,门牙露出,有时也会弓背或咆哮.
  恐惧--害怕时狼会试图把它的身子显得较小,从而不那么显眼,或拱背防守,尾收回。
  攻击--狼在蹲下或扬身低头并放松皮毛时,是发起攻击的信号。.
  愉悦--可能摇摆尾巴,舌头也可能伸出口。
  狩猎--捕猎时的狼,因狩猎的紧张,因此尾部会横直。
  游戏--尾巴高和舞动。狼可以任意妄为的转圈跳跃,或低头,把前面的身体伏倒在地上,而抬高后股。

  岩羊岩羊
     偶蹄目牛科岩羊属(Pseudois)唯一种,因喜攀登岩峰而得名。又名石羊。
【生活习性】   
     岩羊中等体型,体长1.15~1.65米,尾长10~20厘米,肩高75~90厘米,体重25~80千克,雄性比雌性大;头较小,眼大,耳小,颏下无须;雌雄均具角,雄性成体角粗但并不长,两角的基部接近, 双角呈“V”形,向后外侧弯曲,外表具不明显的横棱,长达80厘米,体背面为棕灰或石板灰色带有蓝色,与岩石的颜色极相近,腹面及四肢内侧为白色,四肢的前面为黑色。
【生活习性】
   栖息于海拔2500~5000米的无林山地。夏季结成十至数十只的群,冬季则结成数百只的大群,由1 只或数只公羊率领。主要在黄昏活动,常有1只或几只公羊立于高处突出的岩石上□望,当敌害开始接近 时则迅速奔向高山裸岩地带,由于毛色与岩石极其相近,故不易被发现。夜间及中午在岩石或岩石旁休 息。晨昏到小溪边饮水。以草、小灌木、苔藓为主要食物。

  野牦牛野牦牛
【体型】
    野牦牛的体形大而粗重,但比印度野牛略小,体长为200~260厘米,尾长约80~100厘米,肩高160~ 180厘米,体重500~600千克。它的体毛为暗褐黑色,特别长而丰厚,尤其是颈部、胸部和腹部的毛,几 乎下垂到地面,形成一个围帘,如同悬挂在身上的蓑衣一般,可以遮风挡雨,更适于爬冰卧雪;尾巴上的毛上下都很长,宛如扫帚一般,显得蓬松肥大,下垂到踵部,在牛类中十分特殊;有14对肋骨,较其他牛类多一对;额下没有肉垂,肩部中央有凸起的隆肉,四肢短矮,腹部宽大;头上的角为圆锥形,表面光滑,先向头的两侧伸出,然后向上、向后弯曲,角尖略向后弯曲,如同月牙一般。角的长度通常 为40~50厘米,最长的角将近1米,两角之间的距离较宽
【生活习性】   
    野牦牛通常20-30只在草原上游荡、觅食,有时也会结成200-300头结成大群活动,野 牦牛一般不主动进攻人,它硕大的体格、从容不迫的风度,显示一副端庄、憨厚的模样。

友情链接


新疆人民政府网 新疆林业厅网 新疆旅游官方网 新疆新闻网

江西旅游网

上海旅游网 成都高尔夫网

康辉大自然旅行社

新旅网

康琦越野车租赁公司

西部之旅

中亚南亚商务网

新疆海外国际旅行社

服务电话:+86 0991 2302212 2309058
服务传真:+86 0991 2302212 2309058  监督电话:+86 0991 2822660  邮编:830002
通讯地址:新疆乌鲁木齐新华北路80号金谷大厦B座24-1号  E-mail:tianshanzhixia@sohu.com
版权所有:新疆天山之夏狩猎俱乐部有限公司

Copyright (2007) All rights reserved.

备案序号:新ICP备06000859号

新公网安备 65010202000727号